(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматривается роль и значение личностного фактора в языковой системе в рамках современных лингвистических парадигм. Исследование проливает свет на сущность языка как сложного социально-познавательного и культурного феномена на основе антропоцентрического подхода. Неразрывная связь между языковой системой и индивидом анализируется с точки зрения лингвистической семантики, когнитивной лингвистики, психолингвистики, прагмалингвистики и лингвокультурологии. В статье раскрывается эволюция языковых парадигм, в частности, взаимосвязь между сравнительно-исторической, системно-структурной и антропоцентрической парадигмами. Теоретические взгляды таких ученых, как Н. Хомский, В. фон Гумбольдт, Ю. С. Степанов, Н. Махмудов, используются для изучения формирования языка в человеческом сознании, его проявления в речевой деятельности и особенностей отражения культурных кодов. Результаты исследования показывают, что изучение языковой системы в отрыве от человеческого фактора ограничено, в то время как антропоцентрический подход раскрывает сущность языка более глубоко. Данная статья имеет теоретическое и методологическое значение для современных лингвистических исследований.