(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется интерпретация темы афганской войны в узбекской и мировой литературе, а также проводится художественный анализ мемуаров-эссе Абдугафура Искандара «Афганская война». В произведении освещаются влияние войны на человеческую психику, образ матери, мотив письма, феномен страха и внутренние страдания. Автор интерпретирует войну не как славу, а как человеческую трагедию. Исследование выявляет идеологические и художественные особенности произведения и обосновывает его пропаганду идеи прославления мира и сохранения человечности.