(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются и анализируются вопросы совершенствования механизмов внедрения результатов научных исследований в высших учебных заведениях. Осветлены теоретические основы научно-исследовательской и инновационной деятельности, рассмотрены существующие проблемы в процессе применения научных разработок, созданных в университетах, в производственной и социальной сферах. Также разработаны предложения и рекомендации по укреплению сотрудничества между университетами, промышленностью и государством, развитию инновационной инфраструктуры, совершенствованию процесса коммерциализации научных результатов и внедрению эффективных механизмов управления. Результаты исследования помогут повысить эффективность инновационного процесса в системе высшего образования.