(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Память играет ключевую роль в процессе изучения иностранного языка, особенно в преподавании английского языка, где обучающимся необходимо усваивать, сохранять, удерживать и воспроизводить большие объёмы лингвистической информации. В данной статье рассматриваются теоретические основы памяти с позиций когнитивной психологии и прикладной лингвистики, а также анализируется их значимость для преподавания английского языка. В исследовании анализируются основные модели памяти, включая кратковременную память, долговременную память и рабочую память, и рассматривается их влияние на усвоение лексики, изучение грамматики и развитие беглости устной речи. Особое внимание уделяется процессам, связанным с памятью, таким как кодирование, сохранение и воспроизведение информации, которые существенно влияют на результаты изучения языка. В статье также раскрываются педагогические аспекты теорий памяти в контексте учебного процесса и подчеркивается значение стратегий обучения, основанных на памяти, способствующих повышению когнитивной активности обучающихся и долговременному усвоению языкового материала