(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В последние десятилетия оценка в образовании претерпела значительные изменения: от традиционного тестирования, ориентированного на учителя, к подходам, более ориентированным на учащегося, которые подчеркивают активное участие, автономию и значимые результаты обучения. Современные методы оценки, ориентированные на учащегося, направлены на то, чтобы зафиксировать не только конечные результаты обучения, но и процессы обучения, компетенции и реальную деятельность. В этой статье представлен критический обзор ключевых подходов к оценке, ориентированных на учащегося, включая проектную оценку, оценку на основе результатов деятельности, портфолио-оценку, а также самооценку и взаимную оценку. Опираясь на недавние теоретические и эмпирические исследования, в статье рассматриваются принципы, педагогическая ценность и практическая реализация этих методов в различных образовательных контекстах. Особое внимание уделяется их роли в развитии навыков мышления более высокого порядка, автономии учащихся, рефлексивной практики и аутентичной оценки компетенций. Обобщая существующие взгляды, данное исследование способствует более глубокому пониманию ориентированной на учащегося оценки как устойчивой и эффективной альтернативы традиционным методам тестирования в современном образовании.