(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется роль научных исследований и педагогических инноваций в современном преподавании истории на основе опыта международных образовательных систем. В частности, рассматриваются такие подходы, как историческая постановка проблем, обучение на основе исследований, анализ конкретных случаев, дискуссионные технологии, цифровая история, концептуальная история и виртуальные исторические среды, на примере международных школ Кембриджа и стран СНГ. Результаты исследования показывают, что уроки истории, организованные на основе современных методик, развивают у учащихся критическое мышление, исторический анализ, научные исследования и компетенции глобального гражданства, а также помогают им понимать исторические события с многогранной точки зрения.