(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются научно-методологические основы и инновационные подходы к совершенствованию национальных и межкультурных компетенций в процессе подготовки будущих учителей английского языка. Утверждается, что в условиях глобализации учителям иностранных языков необходима не только языковая грамотность, но и способность понимать собственную национальную культуру, культурные ценности других народов, а также навыки гибкости в коммуникативном процессе. В исследовании анализируется эффективность использования современных педагогических технологий – медиаресурсов, цифровых образовательных платформ, интерактивных методов, развивающих межкультурную коммуникацию. Также предлагается модель комплексного формирования национальных и межкультурных компетенций на уроках английского языка.