(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье рассматриваются методологические основы использования цифровых технологий в процессе преподавания радиологии в высших медицинских учебных заведениях. Анализируются вопросы укрепления теоретических знаний студентов, развития практических навыков и повышения эффективности самостоятельного обучения за счет внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. Также рассматриваются педагогические возможности использования виртуальных лабораторий, симуляторов, электронных учебных платформ, мультимедийных ресурсов и программ на основе искусственного интеллекта в преподавании радиологии. Обосновываются методы моделирования клинических случаев, анализа изображений и формирования компетенций принятия диагностических решений с использованием цифровых технологий. Результаты исследования показывают, что использование инновационных подходов в преподавании радиологии способствует повышению качества обучения и активности студентов. Данная работа содержит практические рекомендации по совершенствованию цифровой образовательной среды в высших медицинских учебных заведениях и внедрению современных педагогических технологий в образовательный процесс