(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются теоретические основы, педагогическое значение и практические механизмы использования технологий искусственного интеллекта в развитии цифровой компетентности воспитателей дошкольных образовательных организаций. В контексте основных направлений диагностики качества высшего образования обосновывается необходимость подготовки педагогов к цифровой трансформации. Раскрывается влияние национальных программ «Цифровой Узбекистан – 2030», «5 миллионов программистов», а также указов Президента на систему дошкольного образования. Подчеркивается значимость цифровой грамотности воспитателя для интеллектуального и когнитивного развития детей.