(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются функции руководителей дошкольных образовательных организаций в организации и управлении методическим сотрудничеством между педагогами. В современной системе образования особое внимание уделяется задачам руководителя организации по координации методической деятельности, направлению педагогического коллектива на профессиональное развитие, созданию атмосферы сотрудничества и эффективному управлению методическими ресурсами. Исследование научно обосновывает стратегическую, организационно-педагогическую, контрольно-аналитическую, мотивационную и инновационную функции руководителя. В статье представлены современные подходы к управлению методическим сотрудничеством руководителем дошкольной образовательной организации, международный опыт и возможности их применения в системе дошкольного образования Узбекистана. Результаты исследования имеют практическое значение для руководителей дошкольных образовательных организаций, сотрудников методических служб и специалистов, работающих над совершенствованием системы дошкольного образования.