(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется роль и значение сравнительного метода в образовательном процессе с научно-педагогической точки зрения. Сравнительный метод рассматривается как важный методологический инструмент в развитии способности к обработке знаний. В статье подробно рассматриваются определения сравнительного метода, его задачи в образовательной деятельности и формы практического применения. Также предлагаются пути повышения эффективности использования сравнительного метода в высших учебных заведениях и дошкольных образовательных организациях. Результаты исследования показывают, что систематическое использование сравнительного метода значительно повышает у учащихся и школьников навыки аналитического мышления, критической оценки и самостоятельного синтеза знаний. Кроме того, отдельно изучается интеграция сравнительного метода с современными цифровыми образовательными инструментами, что позволяет выявить возможности дальнейшего повышения эффективности образования. Положительное влияние сравнительного метода на образовательный процесс обосновывается на эмпирических данных с помощью примеров и анализов из педагогической практики.