(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов посредством развития функциональной грамотности. Обосновывается актуальность проблемы в условиях модернизации системы высшего педагогического образования и перехода к компетентностной модели обучения. Раскрывается сущность функциональной грамотности как интегративного качества личности, обеспечивающего способность эффективно применять знания в профессиональной деятельности. Определены педагогические условия, способствующие формированию функциональной грамотности студентов педагогических направлений, представлены результаты анализа эффективности внедрения практико- ориентированных технологий обучения. Делается вывод о необходимости системного обновления содержания и методов подготовки будущих учителей.