(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье проведен научный анализ педагогических возможностей использования интерактивных методов для повышения эффективности чтения учащихся начальной школы в рамках модульного образования. В ходе исследования раскрыта сущность понятия эффективности чтения и обоснована его неразрывная связь со скоростью чтения, осознанным пониманием текста и аналитическим мышлением. Подчеркнуты дидактические преимущества модульного образования в организации процесса чтения и показана роль интерактивных методов в повышении познавательной активности учащихся. Результаты исследования подтверждают, что уроки с использованием интерактивных методов на основе модульного образования являются важным педагогическим фактором повышения интереса учащихся к чтению, развития навыков самостоятельной работы и повышения эффективности чтения.