(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется социально-педагогическая необходимость развития грамотности в области искусственного интеллекта у будущих учителей педагогического направления. Исследование выявляет педагогические, этические и методические проблемы, возникающие в связи с внедрением инструментов искусственного интеллекта в образовательный процесс. На основе взглядов зарубежных и отечественных ученых обосновывается роль грамотности в области искусственного интеллекта в развитии критического мышления, моральной ответственности и профессиональных компетенций будущих учителей. Разработка методологии формирования грамотности в области искусственного интеллекта на основе компетентностного подхода рассматривается как важная задача для современной системы образования.