(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется метод «поддержки» как эффективный подход к дифференциации заданий на уроках математики. Исследование проводилось с учетом разнообразия уровней знаний учащихся и скорости когнитивной обработки информации в контексте общеобразовательных средних школ. В рамках практической части исследования были разработаны две версии одной и той же математической задачи — традиционный (стандартный) формат и формат с пошаговым руководством (поддержкой), — и наблюдалось их влияние на процессы решения задач учащимися. Модель задачи с пошаговым руководством не направлена ​​на упрощение самой задачи, а скорее на деконструкцию сложных когнитивных процессов на более мелкие, логически структурированные шаги. Благодаря этому подходу учащиеся получают указания о том, как начать решение задачи, выбрать подходящие формулы и построить решения последовательным и систематическим образом. Результаты показывают, что задачи с пошаговым руководством повышают вовлеченность в учебный процесс среди учащихся с низкой успеваемостью, уменьшают количество неотвеченных вопросов и способствуют развитию навыков письменного рассуждения. В статье представлены теоретические основы метода «поддержки», алгоритм реконструкции математических задач и практические рекомендации для учителей. Предложенная модель может быть непосредственно применена учителями, работающими в общеобразовательных средних школах, специализированных учебных заведениях и в контексте международных учебных программ.