(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются психологические, педагогические и познавательные основы развития интуиции в процессе педагогической деятельности. Интуиция рассматривается как важный механизм познавательной деятельности человека, и подчеркивается ее неразрывная связь с мотивацией, прогнозированием, воображением, памятью и творческим мышлением. Исследование раскрывает функции интуиции в педагогической деятельности – регулятивный, компенсаторный, ориентационный, интегративный и прогностический аспекты. Также обосновывается различие между интуитивными и импульсивными решениями. В статье на научной основе анализируются возможности развития интуитивных способностей учащихся посредством использования творческих текстов в обучении родному языку. Творческие тексты оцениваются как эффективный инструмент активации целостного восприятия, эстетического выбора и познавательного синтеза у учащихся.