(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В условиях стремительной цифровизации телевидение остается одним из наиболее влиятельных источников информации и развлечений для детей дошкольного возраста. Данное исследование посвящено изучению педагогической значимости телевизионных программ в развитии речи у детей дошкольного возраста. Основная цель работы заключается в анализе влияния образовательного и возрастно-адекватного телевизионного контента на формирование словарного запаса, произношения, связной речи и коммуникативной компетентности детей. В ходе исследования были использованы методы педагогического наблюдения, сравнительного анализа, а также беседы с воспитателями и родителями. Результаты показали, что образовательные телепрограммы, отличающиеся содержательной насыщенностью, четкой артикуляцией и наличием интерактивных элементов,“Ilmiy tadqiqotlarni amaliyotga joriy qilishning muammo va yechimlari” mavzusidagi onlayn xalqaro ilmiy-amaliy anjuman materiallar to‘plami. NamDU - 2026-yil 20-21-fevral journal.namdu.uz — 95 — universaljurnal.uz оказывают положительное влияние на развитие речи детей. Такие программы способствуют усвоению новых слов, формированию правильного произношения и побуждают детей более свободно и уверенно выражать свои мысли. Кроме того, программы с сюжетной линией и яркими персонажами расширяют воображение детей и повышают их речевую активность. В то же время неконтролируемый просмотр и использование контента, не соответствующего возрастным особенностям ребенка, могут привести к снижению речевой активности и ограничению социального взаимодействия. Пассивное экранное время без участия взрослых сокращает возможности для активного общения, что особенно важно в дошкольный период. В заключение следует отметить, что телевизионные программы могут стать эффективным педагогическим средством в системе дошкольного образования при условии их целенаправленного отбора и умеренного использования