(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье подчеркивается важность современных подходов и методов в развитии познавательной самостоятельности учащихся. Интенсификация процессов информатизации, предоставление учащимся учебного материала с помощью красочных рисунков и графики, способствует повышению мотивации и развитию познавательной самостоятельности. Реформа образования, увеличивая спрос на квалифицированный персонал и специалистов, способствует повышению интереса и мотивации учащихся к занятиям. Подчеркивается необходимость развития активности учащихся и навыков самостоятельного мышления посредством создания проблемных ситуаций, творчества и обсуждения. Показано, что познавательная самостоятельность включает в себя самостоятельную деятельность и стремления в процессе обучения, а также должна развиваться с помощью педагогических методов и подходов