(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье на основе теории билингвизма Джима Камминса (Jim Cummins) исследуются вопросы развития речевых и лингвистических компетенций учащихся школ с таджикским языком обучения. В частности, на базе принципов BICS (Basic Interpersonal Communicative Skills — базовые навыки межличностного общения) и CALP (Cognitive Academic Language Proficiency — когнитивная академическая языковая компетентность) анализируются речевые навыки учащихся, частично сформированные в естественно- социальной среде. В работе рассматриваются вопросы отражения данных компетенций в действующих учебных программах и учебниках, а также освещаются методологические основы использования речевого опыта учащихся при формировании лингвистической компетенции.