(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье учебники чтения и родного языка в начальных классах рассматриваются как важное дидактическое средство формирования мышления учащихся. Система текстов, вопросов и заданий в учебниках научно обосновывается как поэтапный процесс, переводящий ученика от простого чтения к глубокому пониманию, от понимания к анализу, а от анализа — к самостоятельному и критическому мышлению. Такие упражнения, как составление рассказа по иллюстрации, создание предложений и пословиц из слов, анализ проблемных ситуаций, оцениваются как механизмы активизации мыслительной деятельности. На основе опыта интегрированных учебников предлагаются эффективные методические пути развития самостоятельного мышления.