(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматриваются понятия исследования и исследовательской компетентности, уточняются их определения, ключевые характеристики и профессиональное значение. На основе синтеза современной научной литературы исследование анализируется как систематический, строгий и целенаправленный процесс, направленный на получение достоверных знаний и решение проблем. Далее исследовательская компетентность рассматривается как многомерная структура, объединяющая знания, когнитивные способности, практические навыки, мотивацию и личностные качества, необходимые для эффективной исследовательской деятельности. В ходе анализа выявлен высокий уровень согласия в научных источниках относительно интегративного характера исследовательской компетентности, несмотря на различия в структурных моделях и классификациях её компонентов. Кроме того, в статье подчеркиваются образовательные и профессиональные преимущества развития исследовательской компетентности, включая развитие критического мышления, коммуникативных навыков, мотивации, академической успешности и профессиональной готовности. Особое внимание уделяется её значимости в магистратуре и аспирантуре как основе для практики, основанной на доказательствах, и инновационной деятельности. Полученные результаты подтверждают, что формирование исследовательской компетентности является необходимым условием обеспечения качества образования, профессионального совершенства и устойчивого развития, основанного на знаниях.