(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
ысшее образование решает такие фундаментальные задачи, как подготовка высококвалифицированных специалистов, развитие науки, техники и культуры, а также содействие социальному развитию. В статье, основанной на документальных и историографических источниках, анализируется процесс реформирования высшего образования в Китае с 1992 по 2022 год и усилия его учреждений, раскрывается динамика роста числа университетов и числа студентов, отмечаются особенности и сложности процесса. Выделены этапы реформирования высшего образования и их содержание, освещены усилия Китая по созданию ключевых университетов и внедрению новых академических дисциплин («Проект 211», «Проект 985», «Проект двойной академической степени»).