(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье рассматривается процесс формирования концепции технократического образования, его проявление в международной практике, а также внедрение цифровой трансформации, STEM-направлений, искусственного интеллекта и инновационных педагогических технологий в образовательных системах развитых стран. Раскрываются социально-педагогические, организационные и нормативно-правовые основы интеграции данного опыта в систему образования Узбекистана. На основе международных рейтингов, отчетов UNESCO, OECD и Всемирного банка, а также научных источников анализируются современные тенденции развития технократического образования. Выявляются возможности и проблемы внедрения технократического образования в условиях Узбекистана и формулируются научно-теоретические выводы по формированию национальной модели.