(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируется проблема трагической судьбы образа женщины в произведениях Алишера Навои с художественно-эстетической и социально-философской точек зрения. В творчестве поэта образ женщины не ограничивается образом любви и красоты, а изображается на фоне сложных социальных отношений, социального давления и моральных противоречий. В ходе исследования указываются основные причины трагедии женщины в эпопеях Навои: патриархальная социальная среда, ограничение выбора женщин и отрицание обществом духовных ценностей. В статье утверждается, что трагедия является не личной виной женщины, а следствием социальной несправедливости. Результаты исследования показывают, что эстетические взгляды Навои являются важным теоретическим источником при изучении проблем судьбы женщины в современной литературе.