(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В данной статье анализируются теоретические основы категории оцениваемости в лингвистике, её объективные и субъективные аспекты, а также её место в структуре коннотативного значения. Рассматривается интерпретация оцениваемости в рамках эпистемологического и прагматического подходов, особенности языкового выражения рациональных и эмоциональных типов оценки. Также рассматривается взаимосвязь между экспрессивностью, эмоциональностью, образностью и функционально-стилистическими компонентами. Сущность оцениваемости как прагматической категории обосновывается на основе взглядов ведущих лингвистов – Ш. Балли, И. В. Арнольда, А. В. Кунина, В. Н. Телии, Л. А. Сергеевой и др. Результаты исследования показывают, что оцениваемость является неотъемлемой частью семантики языковых единиц.