(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
Одна из главных целей изучения иностранного языка в современном мире — формирование лингвокультурной компетенции [2]. Цветовые понятия, как лингвокультурные единицы, являются важным инструментом обеспечения гармонии языка и культуры [1]. Данная статья носит теоретический характер и анализирует интегративную методологию, основанную на сочетании когнитивных, коммуникативных и сравнительно-культурных моделей в обучении цветовым понятиям [3]. В статье предлагается концептуальная основа для планирования поэтапных стратегий обучения, включающих рефлексивное, аналитическое и контекстно-ориентированное обучение. Несмотря на отсутствие эмпирических исследований в условиях класса, исследование предоставляет широкую теоретическую основу, объясняющую процесс обучения цвету с точки зрения систематического развития лингвистических, когнитивных и межкультурных навыков [7]. Результаты исследования могут быть использованы для создания дальнейших эмпирических исследований и методических разработок в преподавании иностранных языков.