(untitled) (Universal xalqaro ilmiy jurnal, 2026)
В статье анализируются значение, проблемы и перспективы развития междисциплинарного подхода в формировании научного мировоззрения студентов в системе высшего образования. Развитие современной науки требует интеграции различных дисциплин, целостной системы знаний и всестороннего понимания явлений. В статье рассматриваются теоретико-методологические основы междисциплинарного подхода, его роль в формировании научного мировоззрения, существующие проблемы в современной системе образования и пути их преодоления. В исследовании анализируются различные формы междисциплинарной интеграции, механизмы их реализации в образовательном процессе и педагогические условия. Также обсуждаются препятствия, встречающиеся при внедрении междисциплинарного подхода, вопросы подготовки преподавателей и возможности использования современных технологий. В заключение статьи приводятся перспективные направления развития и практические рекомендации.