GREEN SYNTHESIS, STRUCTURE AND PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES OF LaFeO₃ NANOMATERIAL BASED ON THE ALCOHOLIC EXTRACT OF ALLOCHRUSA GYPSOPHILOIDES (Universal International Scientific Journal, 2026)
В данной работе наноматериал LaFeO₃ со структурой перовскита былсинтезирован экологически чистым методом зелёного синтеза с использованием спиртовогоэкстракта растения Allochrusa gypsophiloides. Кристаллическая структура, функциональныегруппы и элементный состав полученного образца исследованы методами рентгеновскойдифракции (XRD), инфракрасной спектроскопии (FTIR) и энергодисперсионногорентгеновского анализа (EDX). Результаты XRD подтвердили формирование однофазнойорторомбической структуры перовскита без примесей. В FTIR спектрах выявлены характерныеполосы поглощения, соответствующие связям Fe–O и La–O. Элементный анализ показалмассовые доли La₂O₃ и Fe₂O₃, равные 47,8% и 52,2% соответственно, что свидетельствует охорошем соответствии стехиометрическому составу. Полученные данные подтверждаютэффективность, экологичность и перспективность зелёного синтеза для получениявысокочистых наноматериалов LaFeO₃ с потенциальным каталитическим ифотокаталитическим применением
Keywords: LaFeO₃; XRD; FTIR