(untitled) (Universal International Scientific Journal, 2026)
В данной работе наноматериал LaFeO₃ со структурой перовскита был синтезирован экологически чистым методом зелёного синтеза с использованием спиртового экстракта растения Allochrusa gypsophiloides. Кристаллическая структура, функциональные группы и элементный состав полученного образца исследованы методами рентгеновской дифракции (XRD), инфракрасной спектроскопии (FTIR) и энергодисперсионного рентгеновского анализа (EDX). Результаты XRD подтвердили формирование однофазной орторомбической структуры перовскита без примесей. В FTIR спектрах выявлены характерные полосы поглощения, соответствующие связям Fe–O и La–O. Элементный анализ показал массовые доли La₂O₃ и Fe₂O₃, равные 47,8% и 52,2% соответственно, что свидетельствует о хорошем соответствии стехиометрическому составу. Полученные данные подтверждают эффективность, экологичность и перспективность зелёного синтеза для получения высокочистых наноматериалов LaFeO₃ с потенциальным каталитическим и фотокаталитическим применением